Новости

На 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса.

http://procspb.ru/na-2016-2018-gody-ustanovlen-moratoriy-na-provedenie-planovyh-proverok-subektov-malogo-biznesa

 

 

 



Мы ценим 
Ваше время

Регистрация предприятий различных организационно-правовых форм

Главная Услуги Регистрация предприятий различных организационно-правовых форм

Как зарегистрировать предприятие? С чего начать? Можно ли зарегистрировать юридическое лицо самостоятельно? Какую организационно-правовую форму выбрать?

Наиболее популярные организационно-правовые формы коммерческих организаций (т.е. организаций, основная цель деятельности которых - извлечение прибыли) это ООО (Общество с ограниченной ответственностью), АО (Акционерное общество).

Общество с ограниченной ответственностью  - это общество, уставный капитал которого разделен на доли.

Число участников общества с ограниченной ответственностью  - от одного до пятидесяти. В случае если число участников  станет более пятидесяти - оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного порядка.

Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В чем отличие перечисленных организационно-правовых форм?

С одной стороны, и ООО, и АО похожи - участники отвечают по обязательствам Общества только внесенным взносом в УК (т.е. рискуют только тем имуществом/денежными средствами, которые внесены ими в УК и не ставят под удар свое личное имущество). С другой стороны - акции и доли - в чем разница? Разница заключается в том, что участник ООО вправе в любой момент не только продать долю (конечно, первоначально предложив купить эту долю другим участникам), но и выйти из состава участников  (т.е. написать заявление и просить Общество (в лице его руководителя) выплатить ему действительную стоимость его доли). Акционер же не может воспользоваться таким правом - у него есть только право продать свои акции (опять же сначала предложив их для покупки другим акционерам) за любую цену, о которой он сможет договориться с покупателем. Что это означает? Это означает только то, что ООО будет вынуждено тратить свои средства на выплату стоимости доли выходящему участнику, а потом либо искать покупателя на указанную долю (так как доля переходит в распоряжение Общества) и возмещать таким образом свои расходы, либо если Общество не нуждается в средствах - распределить эту долю среди других оставшихся участников или гасить (т.е. уменьшать размер УК). Кажется что это хлопотно?

Акционерное общество вынуждено любое свое действие с уставным капиталом регистрировать через территориальные отделения Банка России (первичная эмиссия акция при регистрации, увеличение и уменьшение УК - только через регистрацию в ТО банка России). А это весьма непростая операция, связанная с определенными затратами и весьма существенным пакетом документов. Также АО  должно публиковать определенные документы для всеобщего сведения - а это соответственно уменьшает конфиденциальность.

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Индивидуальный предприниматель - это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Как происходит регистрация индивидуального предпринимателя?

Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (по месту постоянной регистрации).

В чем отличие ведения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя от юридического лица (в первую очередь от ООО и АО)?

Индивидуальный предприниматель - это прежде всего физическое лицо, то есть конкретный гражданин. И статус индивидуального предпринимателя неразрывно связан с человеком, который зарегистрировался в таком качестве. Соответственно если Вы выбрали такую форму ведения бизнеса, то Вы не можете ни продать этот бизнес, ни выйти из него. Вы можете только зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Также, в связи с тем, что у индивидуального предпринимателя нет уставного капитала, необходимо обратить внимание, что он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Что такое некоммерческая организация?

Некоммерческая организация - это организация, которая не ставит основной целью своей деятельности извлечение прибыли и распределение ее между участниками.

Для чего создаются некоммерческие организации?

Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Также некоммерческие организации могут быть социально ориентированными и осуществлять деятельность, направленную на решение социальных проблем, например:

- развитие гражданского общества в Российской Федерации;

- социальную поддержку и защиту граждан;

- подготовку населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

- охрану окружающей среды и защиту животных;

- и многих других.

 

Может ли некоммерческая организация осуществлять предпринимательскую деятельность?

Может, но только если это помогает достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация и не противоречит этим целям. Также некоммерческая организация не может распределять полученную прибыль между учредителями.

Некоммерческие организации могут создаваться в формах:

- потребительских кооперативов;

- общественных и религиозных организаций (объединений);

- учреждений;

-  благотворительных и иных фондов;

- некоммерческих партнерств;

- частных учреждений;

- иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

Разработка документов для некоммерческой организации требует индивидуального подхода, и четкого следования целям деятельности создаваемой организации.

Юридическое лицо, в процессе своей деятельности, может столкнуться с необходимостью проведения изменений, связанных или не связанных с внесением в учредительные документы, например: изменение наименования, места нахождения, увеличение (уменьшение) уставного капитала, смена состава участников (акционеров), смена руководителя общества, смена видов деятельности и многое другое.

Для чего необходимо регистрировать произошедшие изменения?

Согласно Гражданскому кодексу РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Таким образом, для того чтобы произошедшие в Вашей компании изменения были приняты банком, партнерами или государственными органами Вам необходимо их зарегистрировать.

На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга государственная регистрация происходит в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 15 по Санкт-Петербургу, которая ведет Единый государственный реестре юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в которых соответственно содержатся сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Индивидуальный предприниматель, в случае изменения каких-либо сведений, также должен вносит их в Единый государственный реестр и регистрировать в МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу.

Любая организация в процессе своей деятельности также может столкнуться с необходимостью проведения реорганизации или ликвидации.

Реорганизация - это такое  изменение правового положения юридического лица,  в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц.

Реорганизация юридического лица может осуществляться в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. В отличие от ликвидации, в случае реорганизации всегда существует правопреемник, к которому переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица.

В случае принятия решения о реорганизации, юридическое лицо обязано в установленные законом сроки уведомить регистрирующий орган (МИ ФНС № 15), всех известных кредиторов, а также опубликовать сообщение о реорганизации в Вестнике государственной регистрации. Общий срок ликвидации, с соблюдением всей необходимой процедуры, колеблется в пределах от 2-х до 4-х месяцев.

Ликвидация юридического лица  - это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

 

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 

В случае добровольной ликвидации по решению учредителей юридическое лицо обязано в установленные законом сроки уведомить регистрирующий орган (МИ ФНС № 15), районную налоговую инспекцию, внебюджетные фонды, всех известных кредиторов, а также опубликовать сообщение о ликвидации в Вестнике государственной регистрации. Общий срок ликвидации, с соблюдением всей необходимой процедуры, колеблется в пределах от 3-х до 6-ти месяцев.