Новости

На 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса.

http://procspb.ru/na-2016-2018-gody-ustanovlen-moratoriy-na-provedenie-planovyh-proverok-subektov-malogo-biznesa

 

 

 



Мы ценим 
Ваше время

Юридический блог

Главная Юридический блог
« Назад

Занижение суммы исковых требований при подаче иска в Арбитражный суд  05.02.2016 06:50

Все чаще, особенно при взыскании крупных и очень крупных сумм задолженности предприниматели поступают следующим образом: в исковом заявлении заявляют требование о взыскании не полного размера, а 1/10, 1/100, или 1/1000 от задолженности и неустойки. То есть ответчик сначала получает исковое заявление о взыскании задолженности в размере 3 000 рублей, а затем в суде это требование увеличивается до 300 000 или 3 000 000 000. Как правило, происходит это с одной единственной целью: уклонение от уплаты госпошлины в полном объеме.

Но при этом необходимо понимать: своими действиями истец вводит в заблуждение и суд, и ответчика. Какие правовые последствия могут повлесь такие действия?

Согласно Статье 102 АПК РФ, основания и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.

Согласно ст. 106 АПК РФ в состав судебных расходов входит государственная пошлина и судебные издержки.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 и пунктом 2 статьи 10 Кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. При нарушении данного требования суд может отказать лицу в защите права.

Злоупотребление правом на судебную защиту можно констатировать в том случае, когда участник действует сознательно с намерением причинить ущерб, либо пытается извлечь для себя необоснованные выгоды.

В силу положений части 2 пункта 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Вышеуказанные действия истца по предъявлению исковых требований с заведомо противоречивыми мотивировочной и просительной частью можно квалифицировать как злоупотребление процессуальным правом, направленное на то, чтобы при подаче иска уклониться от уплаты государственной пошлины в законодательно установленном размере.

То есть, заведомо зная о фактическом размере долга, истец при подаче искового заявления своими действиями намеренно водит суд и ответчика в заблуждение относительно размера своих материально-правовых притязаний, первоначально умышленно предъявляет требования в заниженном размере с целью уплаты минимальной суммы государственной пошлины, заранее предполагая в дальнейшем увеличить размер исковых требований в ходе рассмотрения дела, а значит злоупотребляет правом намеренно, что является основанием для отнесения на него расходов по уплате госпошлины в соответствии со ст. 111 АПК РФ.

Таким образом, Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, согласно ч. 2 ст. 111 АПК РФ.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить