Новости

На 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса.

http://procspb.ru/na-2016-2018-gody-ustanovlen-moratoriy-na-provedenie-planovyh-proverok-subektov-malogo-biznesa

 

 

 



Мы ценим 
Ваше время

Юридический блог

Главная Юридический блог
« Назад

Отсутствие деловых качеств как основание отказа в приеме на работу  21.01.2013 03:32

Представьте ситуацию: вы, как работодатель, открыли определенную вакансию. Проведя отбор, Вы отказали некоторому количеству соискателей и приняли на работу одного из кандидатов. При этом соискатели, которые оказались не трудоустроенными, могут потребовать у Вас письменный отказ в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ).
Или вы приняли на работу сотрудника с испытательным сроком. По результатам  испытательного срока принятый сотрудник вас не устроил, и вы хотите расторгнуть заключенный трудовой договор с формулировкой «неудовлетворительный результат испытания». В таком случае вы должны предупредить работника о предстоящем увольнении с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 ТК РФ).
Каким образом в данном  случае необходимо сформулировать причину отказа в заключении трудового договора/причину расторжения трудового договора чтобы избежать судебных исков со стороны работников?
 
Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Также при заключении трудового договора не допускается какое-либо ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
При заключении трудового договора работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). Соответственно при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до окончания испытательного срока договор, указав причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
 
При этом как отказ в заключении трудового договора, так и решение о расторжении трудового договора по причине неудовлетворительного результата испытания могут быть обжалованы в суд.
 
Отказ соискателю в заключении трудового договора предусмотрен в следующих случаях:
- прием на работу соискателя прямо запрещен или ограничен федеральным законом;
- соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным работодателем для претендента на конкретную должность;
- причиной отказа в приеме на работу могут послужить также иные обстоятельства (например, отсутствие вакансии).
 
Таким образом, единственно возможная формулировка отказа (в случае отсутствия запрета или ограничения на занятие определенной должности федеральным законом и в случае наличия открытой вакансии) – это несоответствие деловых качеств.  
Понятие «деловые качества» упоминается в статье Статья 64 ТК РФ. Что это такое?
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», деловые качества – это способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
При этом Пленум разъясняет, что с одной стороны, труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
С другой же стороны, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить